+7 (915) 462-36-10

+7 (916) 704-80-61

crystalgorn@yandex.ru

График работы 9.00-18.00


Выставка "Стекла магический кристалл" открыта!


Афиша выставки "Стекла магический кристалл"Выставка Галицких И.А и В.И.

22 февраля 2014 года в здании арт-галереи «Лига» состоялось открытие выставки «Стекла магический кристалл…» художников Игоря и Василия Галицких.

И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще неясно различал.

(А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)


В старину верили, что посредством «магического кристалла» — небольшого шара из прозрачного, бесцветного стекла, в котором, если долго смотреть на его блестящую поверхность, будто бы могут появиться различные образы. Пушкин говорит о этом метафорически, используя его как символ художественного воображения.

Тема магического стеклянного кристалла и возникающих образов являются лейтмотивом данной выставки, связующим звеном между представленными стекольными и живописными работами.

Стекло во все времена считалось материалом загадочным и романтичным. Как много еще тайн скрыто в этой необыкновенной прозрачности стекла!

Почти V тысячелетий хранит стекло свои секреты своего возникновения и обработки. И чем больше мы о нем узнаем, тем дальше оно ведет в глубины познания этого удивительного материала. И цвет далеких галактик, прошедших сквозь линзы мощных телескопов и цвет мельчайших бактерий, увиденных в микроскоп, дарит нам стекло.

Внешне несложные минералы – песок, сода, зола – соединяясь со стихией огня, рождают новую несуществующую в природе материю.

И дальше мысль художника и рука мастера обличит его в прекрасный сосуд, изящное украшение, мерцающий калейдоскоп витража.

Сквозь переливы витражных стекол солнечный свет приходит окрашенный в разные цвета, подаренные художником, и становится чудом, рождающим разноцветные блики на привычных и обыденных предметах, которые тоже становятся необыкновенными.

Интерьерные композиции представлены на выставке фотографиями витражей, выполненных в различных техниках. Авторское стекло отображено камерными композициями, раскрывающими различными свойства стекла, как художественного материала в его многообразии.

Экспозиция дополнена рядом живописных работ Василия Галицкого - начинающего художника со своим видением и мировосприятием. Окружающий мир с его проблемами как бы проходит через призму его личного сознания и находит отражение на холстах. Сюжеты превращаются в аллегорично-философские образы, иногда дополненные стихотворными строками.

На открытии прозвучала классическая музыка в исполнении дуэта флейт Татьяны Кузнецовой и Вероники Ивановой. Музыкальную тему, создающую особую атмосферу, продолжил гитарист Сергей Воронков.


Оставить комментарий

Комментарии: 0